Il mio pane

Come fare il pane in casa

In questa pagina vi presento il mio pane che che oramai da anni faccio in casa.
Durante il lockdown imposto come misura per fronteggiare la pandemia di COVID-19, ho condiviso su YouTube un percorso per aiutare chi lo voleva a farsi in casa la Pasta Madre.
Al termine di questo percorso ho realizzato due video per fare insieme il pane. Più sotto in questa pagina trovate i riferimenti. Buona visione!

Facciamo i primi panini

Mettiamo a frutto il lavoro preparatorio della Pasta Madre facendo i nostri primi panini.
Tirate fuori dal frigo la Pasta Madre la sera prima, la mattina successiva fate un rinfresco e tenete da parte la dose che vi serve per il pane.
Nel primo pomeriggio iniziate ad impastare.

Ingredienti:
300 gr di Pasta Madre
700 gr di farine (mix di farina di grano duro, farina 0 e 00 di grano tenero)
350 ml di acqua
12 gr di sale

Tempo:
3h di lievitazione
40 min di riposo per le forme
30 minuti di cottura a 220°

Panini Next Level!

Panini next level !
Ho voluto intitolare così questo video per enfatizzare il fatto che facciamo un passo avanti nella panificazione per ottenere un prodotto ancora più soffice.

In questo video ho utilizzato:

400 gr di pasta madre
1200 gr di Farina grano tenero tipo "0"
700 ml di acqua naturale (pari a circa il 60% di idratazione)
4 cucchiaini di sale (circa 26-28 gr)
q.b. ingrediente segreto: la passione!!

Inoltre ho introdotto le "pieghe", che è una tecnica per creare struttura nell'impasto e migliorare la lievitazione.

La preparazione richiede un maggiore impegno di tempo rispetto a quella che conosciamo ma il risultato ripaga lo sforzo.

Ecco la scaletta delle operazioni e dei tempi:

1) Fare l'impasto
2) 1h di riposo
3) Fare la prima piega
4) 1h di riposo
5) Fare la seconda piega
6) 1h di riposo
7) Preparare le forme
8) 30-40 minuti di riposto al coperto
9) Cuocere per 25 minuti a 220° in contesto leggermente umido

Spero che siate soddisfatti del risultato !
Buon appetito!

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