La mia pasta madre

Come fare la pasta madre in casa

Il 17 gennaio 2014 ho dato vita alla mia Pasta Madre e da allora è attiva e abbiamo fatto insieme migliaia di panini, centinaia di pizze, focacce e crescentine.

Durante il lockdown imposto come misura per fronteggiare la pandemia di COVID-19, ho portato avanti un'iniziativa: ho deciso di fare una nuova Pasta Madre e di documentare la cosa con dei video che ho pubblicato su YouTube.

L'idea era di accompagnare coloro che volevano cimentarsi ma che, per varie ragioni, non avevano mai provato. Per condire un po' la cosa e renderla anche divertente mi sono inventato un personaggio.

Se avete 15gg di tempo e volete cimentarvi anche voi, vi riporto qui sotto il link ai vari video. Buona visione!

Intervista all'uomo del pane

Tutto nasce da questa intervista, seguitela con attenzione! Buon ascolto.

Giorno O - Ingredienti e strumenti

In questo video vediamo che cosa devi procurarti per iniziare nei prossimi giorni a preparare la pasta madre.
Vediamo anche il calendario con il cronoprogramma.
Prima di cominciare assicurati di avere tempo nei prossimi 15 giorni da decidare a questa attività.

Giorno 1 - Cominciamo!

Oggi iniziamo per davvero, è un giorno emozionate perchè facciamo il primo impasto e diamo vita alla nostra pasta madre ! Non siete emozionati !?!

Giorno 3 - Il primo rinfresco

Oggi riprendiamo la pasta madre dopo un riposo di 48 ore, vediamo com'è e facciamo il primo rinfresco.
Chi furono i primi a definire la professione di fornaio ? Scopritelo nel video. Buon lavoro!

Giorno 5 - Il secondo rinfresco

E' arrivato il momento di fare il secondo rinfresco. Come è andata dopo il primo? E' andato tutto bene?
Vediamolo insieme in questo video.

Giorno 7 - Il terzo rinfresco

Siamo arrivati al terzo rinfresco, ma come sta la nostra Pasta Madre? Vediamolo insieme.

Giorno 8 - Il quarto rinfresco

Vediamo come sta oggi la Pasta Madre oppure se ci sono altre sorprese! Una sorpresa c'è in effetti ma non riguarda la Pasta Madre.

Giorno 9 - Il quinto rinfresco

Siamo al quinto rinfresco, oramai siete più bravi di me e non avete bisogno di consigli... sì ma cosa c'entra Salvador Dalí con il pane !?!
Scopriamolo insieme guardando questo video..

Giorno 10 - Il sesto rinfresco

Oggi facciamo il sesto rinfresco ma qualcosa mi distrae... ma oramai sapete come fare.

Giorno 11 - Il settimo rinfresco

Come vi dicevo nel video introduttivo, si dice che per impastare bisogna essere decisi e che questo in qualche modo "rassicura" l'impasto. Perchè oggi l'uomo del pane non se la sente di impastare ?

Giorno 12 - L'ottavo rinfresco

Siamo vicini alla fine del nostro percorso. Facciamo l'ottavo rinfresco e cominciamo a "prendere le misure" con la nostra Pasta Madre per prepararci a quando andremo ad utilizzarla.

Giorno 13 - Il nono rinfresco

Siamo in dirittura d'arrivo ed oggi vi parlo di una cosa che ogni tanto potrebbe essere utile fare: il bagnetto! Scopriamo insieme perchè?

Giorno 14 - Il decimo rinfresco

Siamo veramente ad un passo dal traguardo, oggi facciamo l'ultimo rinfresco e mettiamo a riposare la Pasta Madre in frigorifero.
Vi presento la mia Pasta Madre storica e vi racconto un modo che potrebbe aiutarvi a risparmiare tempo in futuro.

Giorno 15 - Il traguardo

Finalmente siamo arrivati al traguardo. La nostra Pasta Madre è pronta. Non resta che prepararci per fare il pane.

  • Mi trovi anche qui:
  • Mail
  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter